산업공학/Manufacturing

2. Work place Ergonomics

빕준 2021. 10. 12. 01:22
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워킹스테이션에서 일하는 작업자에게 작업관련 부상과 부담을 방지하여 좋은 품질의 결과물을 얻도록 지속가능한 컨디션을 제공하는 것을 목적으로 한다.

제품 개발에서부터 Green zone 에서 작업이 이루어지고 또한 반복동작으로 몸에 부담이 가지 않도록 설계단계부터 고민 해야한다. 프로세스 엔지니어는 라인 밸런싱 과정에서 회사의 Ergo 규정을 이해하고 Ergo Specialist와 상의하여 공정 및 레이아웃을 설계한다. 

Berlin, Cecilia, and Caroline Adams. “Manual Materials Handling.” Production Ergonomics: Designing Work Systems to Support Optimal Human Performance, Ubiquity Press, 2017, pp. 175–88,  http://www.jstor.org/stable/j.ctv3t5qtf.14.

모든 공정은 Green zone에서 이루어지도록 목표하고 부득이한 경우, 작업자 로테이션 빈도 조정 및 Ergo tool을 통하여 회사의 안전규정에 적합하도록 공정을 설계한다.

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